Сдерживая обещание, приведу отрывок из статьи, которая меня впечатлила... и заставила немного иначе посмотреть на действительность... подтолкнула к участию в турнире.
"Был обычный серый, но не питерский вечер. Я пришел домой в плохом настроении...
Что делают мужчины в плохом настроении дома? Да по-разному бывает. Вариантов множество.
Я поужинал и стал смотреть футбол. Играл «Арсенал», уже не помню с кем. Хорошо играл. Привычно хорошо. Все старались, все блистали. Насри, ван Перси, Фабрегас, остальная компания. Мрачными выглядели только два «канонира» – Венгер, кажущийся в своем длинном клубном пуховике настоятелем тайного монашеского ордена, и Аршавин. Когда капитан нашей сборной рванул за мячом, защитник, изначально отстававший от него на пару метров, легко выиграл забег к угловому флажку.
Где-то год назад это было. А тот крупный план в трансляции помню как сейчас. Отрешенное лицо Андрея и его глаза, глядящие куда-то внутрь себя.
– Знаешь, что поразительно, – сказала жена, – он не выглядит как футболист.
Я был уверен, что она спала. Оказывается, тоже смотрела.
– Почему?
– Он сейчас по уровню общения, по своему статусу, по степени влияния, возможно, по его интересам, уже не игрок. Он прошел этот уровень, перерос его. Футбол не может дать ему тех эмоций, что раньше, – в его нынешнем качестве. А видно, что он очень эмоциональный человек. Чувствительный. Поэтому и играет не так, как раньше.
Жена несколько раз видела Аршавина не по телевизору, в общей компании на каких-то мероприятиях. Разумеется, разглядывала, изучала. К тому же она, как всякая женщина, любит поговорить на интересную тему. Особенно – связанную с психологией.
Я выключил телевизор: надо было рано вставать. По-моему, она обиделась – такой увлекательный разговор оборвался, толком не начавшись.
Удивительно, как некоторые слова могут запасть в твою память. Я постоянно вспоминал ее мнение, когда смотрел следующие матчи Андрея. За «Арсенал» и особенно за сборную. И все не мог понять: согласен ли я с таким взглядом на этого фантастического футболиста.
Долетали осколки слухов, отголоски чьих-то поездок в Лондон, разговоров – даже не с ним, а с людьми, которые разговаривали с ним. Говорили, что Андрей не очень-то и счастлив в Англии, что действительность отличается от той, которую он либо рисовал себе сам, либо ему рисовали другие. «У него дома постоянно кто-то гостит, чтобы грусть по Питеру, по России была не так ощутима». «Он думал, что премьер-лига – это нечто божественное, а на самом деле там все как у нас. Ну разве что масштаб несколько иной».
Не верилось. В сборную Аршавин приезжал со знакомым настроением, и в ресторанах отелей, в коридорах стадионов были слышны знакомые интонации его голоса, постоянно готового посмеяться над чем-то. Да и в тех интервью, что я у него брал, редких, но обстоятельных, ни разу не проскользнула нотка какого-то разочарования его нынешней жизнью. «Все у меня хорошо, играть должен лучше, английский чемпионат безумно интересный, и не читайте советских газет, особенно перед обедом», – вот как-то так.
Но так хотелось, чтобы он снова заиграл. По-настоящему, как прежде, когда любое касание мяча могло обернуться чем-то восхитительно неуловимым. Чтобы оставались за спиной одураченные защитники. Чтобы был прижат к губам указательный палец.
Чтобы он снова расплакался – после какой-то новой настоящей победы."
(еженедельник "Спорт")
Прочитал и понял, что в статье написано про то, что творится со мной... Я не Аршавин, а он наоборот - Аршавин, но не я.
Применительно к Рок-н-Роллу, а не к пинанию ногами мяча...
Как-то постепенно (конечно, не в одночасье) музыка, написание песен перестали быть самими важными и эмоционально насыщенными. Это повлекло за собой смену приоритетов, появлению новых интересов.... Казалось бы, всё так просто и так понятно... Но как выбраться и этой ямы? И надо ли? А? Надо ли? Пишу себе 4-5 песен в год - такой вот прожиточный минимум - и всё в порядке, остальное набирается на других поприщах.
Чувствую себя не в своей тарелке, точно в чужой, 100 пудов, а что делать с этим не знал... да и желания бороться с этим угасанием не было...
А прочитал статью и понял, нужен адреналин, нужен рывок...
Голод по выступлениям, вниманию, восторгу - он всё это время был, никуда не исчезал, он чесал изнутри.
Всё лежит на поверхности, а осознание приходит не сразу и... довольно странными путями)))
Всё у нас через... футбол =)